lunes, 4 de octubre de 2010

MONOSACARIDOS

LOS MONOSACARIDOS
Son  unidades simples compuesta por cadenas de carbono  no ramificadas que pueden tener entre tres  y siete atomos  de longitud no se hidrolizan, es decir, que no se descomponen para dar otros compuestos.los monosacaridos mas comunes son:

*las triosas (3 carbobos)  hay una  D-Gliceraldehído.
* La tetrosa (4carbonos)  hay dos, según la posición del grupo carbonilo: D-Eritrosa y D-Treosa.
*las pentosas (5 carbonos) hay cuatro, según la posición del grupo carbonilo: D-ribosa, D-arabinosa, D-xilosa, D-lixosa.
*las hexosas (6 carbonos) hay ocho, según la posición del grupo carbonilo: D-alosa, D-altrosa, D-glucosa, D-manosa, D-gulosa, D-idosa, D-galactosa, D-talosa.
La union de estas unidades sencillas forma otros  grupos  mayores de glucidos:los oligosacaridos , que pueden contener desde dos unidades de monosacaridos ejemplo la sacarosa y los polisacaridos ejemplo el almidon que pueden contener muchos miles de ellas
                                        MOLECULA DE GLUCOSA

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