Azúcares
Se denomina técnicamente azúcares a los diferentes monosacáridos, disacáridos y polisacáridos, que generalmente tienen sabor dulce, aunque por a veces se refiere incorrectamente a todos los hidratos de carbono.
En cambio se denomina coloquialmente azúcar a la sacarosa, también llamado azúcar común o azúcar de mesa. La sacarosa es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una defructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera.
Los hidratos de carbono son elementos primordiales, y están compuestos solamente por carbono, oxígeno e hidrógeno.
Clasificación de Azúcares
Los 'azúcares' se clasifican según el número de unidades de los que están formados:
Monosacáridos: Formados solo por una unidad, también se llaman azúcares simples. Los más presentes en la naturaleza son los siguientes:
§ Glucosa
§ Fructosa
§ Ribosa
§ Manosa
Disacáridos: Formados por dos monosacáridos, iguales o diferentes, también se llaman azúcares dobles. Los más presentes en la naturaleza son los siguientes:
§ Maltosa
§ Lactosa
§ Sacarosa
§ Isomaltosa
§ Trehalosa
Trisacáridos: Formados por tres monosacáridos, iguales o diferentes, también se llaman azúcares triples. Los más presentes en la naturaleza son los siguientes:
§ Maltotriosa
§ Rafinosa
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